2013年10月8日星期二

吸食雪茄會比較安全嗎?



當抽雪茄漸漸成為某些人的“時尚”時候,有專家明確指出,抽雪茄其實比卷煙更危險。

雪茄提倡品鑒文化,大家拿到雪茄,一般是要讓煙氣在口中停留很長時間,但這樣一來,品味的同時也讓口腔吸收了更多雪茄有害物質,使得煙民罹患口腔癌和喉癌的幾率更大。
雪茄不但會引起口腔和咽喉的癌症,對於肺癌的致病也絲毫不含糊,世界衛生組織駐華代表處控煙高級顧問SarahEngland指出,國際癌症研究機構(IARC)是世界衛生組織下轄的一家獨立研究機構,在德國、意大利和瑞典三個國家的7個中心曾進行過一項研究,對5621名男性肺癌患者和7255男性非肺癌患者進行了比較后發現,雪茄吸煙者患肺癌的幾率是不吸煙者的9倍。

成癮了,在有沒有危害的問題上,雪茄和其他卷煙的答案是一致的,而在危害程度的對比上,雪茄是比其他卷煙還要大。所以,根本不要去理會一些煙商拋出的所謂抽雪茄不入肺所以沒有煙癮的說法。吸雪茄會導致皮膚提前老化,影響美容會更早出現皺紋,導致牙齒發黃和皮膚粗糙。 

董氏基金會執行長黃鎮台指出,許多吸菸想戒菸者,誤以為吸雪茄菸比較高上且安全,所以改抽雪茄菸,但其實許多研究報告都已證實,雪茄燃燒後,會產生4000多種化學物質,其中至少就有60種會致癌,美國醫療集團長期研究後,更發現每天吸2根雪茄菸,比不吸菸者的死亡率高出25 

台北榮總胸腔部醫師彭瑞鵬指出,吸一根雪茄菸等於吸入整包菸品的尼古丁含量,吸雪茄菸者罹患口腔癌及咽喉癌更是不吸菸者的810倍。彭醫師進一步說明,由於雪茄燃燒時產生的氣體為鹼性,而紙菸則為酸性,鹼性的氣體會使口腔及食道黏膜更容易吸收尼古丁,再加上雪茄菸沒有菸嘴或濾斗的設計,外層直接包裹加工過的菸葉以加速尼古丁吸收,其吸收的速度約為紙菸的8倍。 

另外,紙菸的尼古丁含量只有8.4毫克,雪茄菸的尼古丁含量卻高達1044毫克不等,動物實驗發現,雪茄和紙菸燃燒產生的焦油具有一樣的致癌性,因此,抽雪茄菸對人體健康所造成的危害絕對不亞於紙菸,改抽雪茄菸有助於成功戒菸的傳言更是錯誤的觀念。 

新環境基金會董事林信和律師強調「雪茄菸的二手菸害更毒」!由於雪茄菸每單位含有517公克的菸草,通常可抽6090分鐘,一支雪茄的燃燒時間是紙菸的10倍之多,每公克菸草產生3965毫克的一氧化碳及160300微克的一氧化氮,所製造的二手菸害和空氣污染遠超過紙菸對環境的傷害。

2 則留言: