2013年9月24日星期二

假如你在30歲儲不到10萬元...


假如你在30歲儲不到10萬元

作者 李兆波 | 理財多面睇

不少人向我申訴,自己在30歲時連10萬元也儲不到,很是失敗。我指的10萬元是減去負債,也不包括強積金。撇開要照顧家庭或是身體有毛病的情況,當工作了10年後,連10萬元也儲不到,不多不少顯示了在管理財富上出了問題。

不計投資回報,花10年時間儲10萬元,每月只是儲800多元。如果每年有5%的投資回報,每月只是儲600多元。以現在普遍的收入水平1萬元計算,在扣除強積金後,仍然有9,500元或以上可以動用。一般來說,儲蓄的水平應該收入的20%或以上。不計強積金,每月儲1,000元也不為過。如果儲少於1,000元也不可能,當事人根本管不好自己的財富,因為他沒有按自己的收入來計劃支出。
30歲沒有10萬元,再過10年,即是40歲時,是否可以儲到10萬元,是相當大的未知數,我不會像較早前有人說在40歲前買不到樓便是廢柴。在邏輯的層面,30歲儲不到10萬元,再利用10年,工資可能上升了(記著是可能),但花費也高了,如花在美容或是醫療方面,真的很懷疑可否儲到10萬元,再沒有可能的話,50歲快到,退休以後肯定是貧窮戶,前景堪虞。

我就是常看見有不少人埋怨工作多年以後沒有多少的積蓄,他們每月的薪金有萬多元,不算是很低,最少不是在貧窮線,另一方面,他們用的是五千多元的智能手機,每年也可以去旅遊,不一定是短程的一些,光顧的食肆、咖啡店又不是很便宜的那些,穿的與收入不相稱,而且還批評別人的衣著。一切背後,原來沒有儲蓄,還有一些債務。
我不是說在30歲沒有10萬元儲蓄是世界末日,但這是一個很好的財務指標,也是很基本的財務指標。達不到的,實在要檢討一下,否則真的不可能置業,有大病時也不知如何,退休更是不可以想像的事情,有投資機會也在面前溜走。他們不可以埋怨別人,羨慕有一定消費能力的,種瓜得瓜,種豆得豆。有了10萬元,便很快有20萬元,他們有的是技巧,有的是本金去投資,還可以持續地消費。

李兆波

沒有留言:

發佈留言